티스토리 뷰



안녕하세요. 일생팁프린스화니입니다 :)


이번 시간에는 gi지수 낮은 음식에 대해서 알려

드리는 정보성 포스팅을 진행해 보려고 하는데요.


다이어트와 건강한 몸 관리에 신경을 쓰고 계신

분들이라면 규칙적인 식사와 함께 효과적인 식단

조절이 중요한 건 알고 계실 텐데 이런 꼼꼼함이


좀 더 체계화되기 시작하면 자신에게 맞는 운동

방법과 음식의 칼로리 계산까지 확인하게 됩니다.


그리고 좀 더 신경써야 할 것이 바로 GI지수인데

Glycemic Index의 약자인 이 지수는 포도당을

기준으로 하여 어떤 음식을 먹을 때 혈당이 빨리,

높게 올리는 건지를 의미하며 1~100까지 있어요.


공복일 때 음식을 먹고 나서 2시간 내에 혈당치가

올라가는 것을 수치화한 것이라고 아시면 되는데

혈당이 올라가면 인슐린 분비가 촉진되면서 당을

지방으로 바꾸게 해서 살이 찌게 될 수 있습니다.


 

 

 



이렇게 관련성이 있으니 관리해줄 필요가 있는데

현재 알려진 기준 값은 70 이상이 높은 것이며,

55 미만이 낮은 편에 속한다고 알려져 있으므로

이를 참고해서 적당히 식단을 조절하면 될텐데요.





gi지수 높은 음식 같은 경우에는 보통 탄수화물

식품이 많은데 빵 같은 밀가루 음식과 쌀, 떡,

면 종류가 있고 설탕과 당의 함량이 높은 과자나


탄산음료가 있으며 혈당이 높은 가공되고 조리된

음식도 포함될 수가 있으니 참고하면 되겠습니다.


그리고 gi지수 낮은 음식으로 어떤 것들이 있는지

궁금할 텐데 견과류로 땅콩이나 아몬드 등이 있고

콩과 콩으로 만든 두부, 해조류는 미역과 다시마,





과일 종류는 사과, 오렌지, 바나나, 포도, 딸기,

귤, 복숭아가 있으며 이외에도 채소 중에 양배추,

브로콜리, 버섯이 포함되고 우유, 두유, 요구르트

등 칼로리와 GI수치가 낮다는 걸 알 수가 있어요.


보통인 음식은 고구마, 머핀, 카스테라, 호밀빵,

패스츄리, 치즈피자, 파스타, 보리밥, 파인애플,

아이스크림으로 55~69 정도라 생각하면 됩니다.


그래서 체중 감량을 목표로 하고 있는 분들 같은

경우 먹을 때마다 매번 확인하기 번거롭게 느껴져

원푸드 다이어트를 진행하기도 하는데 이 방법은

살은 빠지겠지만 자칫 관리를 제대로 못하게 되면





건강 상태가 나빠질 우려가 있으니 충분한 영양을

공급하는 게 좋고 골고루 섭취하면서 운동을 하는

방법이 가장 현명하면서 올바른 선택일 것입니다.


그러니 무작정 굶으려고 하거나 가려 먹지 않는

게 좋으며 식사를 할 때 gi지수 낮은 음식부터

높은 음식의 순서로 먹으면 혈당지수를 비교적


천천히 높일 수가 있어서 지방으로 바뀌게 되면

양이 줄어든다고 하니 참고하시면 될 것 같아요.


물론 알고 있으면 다이어트에 도움이 되겠지만

너무 숫자에 연연하지 말고 적당한 식단조절과

틈틈히 소화할 겸 운동을 하면 효과적일 겁니다.


아무쪼록 이 내용을 보고 도움이 됐다면 밑에

공감 (♥)하트 또는 옆에 공유 부탁드리겠구요.

이 내용이 유익한 정보가 되셨기를 바랍니다.



728x90